Ярко розовое пятно на коже

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Содержание

Как определить псориаз

Псориаз

Псориаз – дерматологическая патология хронического характера, причины ее появления до конца не изучены. Спровоцировать развитие болезни могут стрессы, ослабление иммунитета, генетический фактор, несбалансированное питание. Как проявляется псориаз, как определить начальные признаки заболевания?

загрузка...

Как распознать на начальной стадии

Псориаз – кожное заболевание, поэтому начинается он с высыпаний на различных участках тела, зуда. Болезнь эта неинфекционная, заразиться ею невозможно.

Как понять что у тебя псориаз? Заболевание начинается с появления бляшки, которая окрашена в розовый или красный цвет. По мере развития болезни пятно увеличивается в размерах, появляются новые бляшки, которые сливаются вместе.

Точно поставить диагноз сможет врач на основании осмотра и результатов клинических исследований. Но некоторые симптомы помогут определить в домашних условиях начальную стадию псориаза.

Основные признаки:

загрузка...
  • бляшки покрыты специфическими чешуйками, которые напоминают стеарин;
  • под чешуйками находится гладкая, блестящая пленка;
  • если удалить сухую корочку, то на розовой коже появляются точечные вкрапления крови;
  • при поражении ногтей пластина становится неровной, на ней появляются небольшие углубления, она приобретает бурую окраску;
  • иногда отмечается незначительное повышение температуры.

Если появились высыпания, как определить псориаз или нет? Чаще всего псориатические папулы появляются в сгибах коленного и локтевого сустава, на голове, в нижней части спины, расположены симметрично.

Фото

Как распознать на начальной стадии

Фото псориаза

Псориаз фото

Как определить псориаз у ребенка

Псориаз часто бывает у детей, болезнь доставляет ребенку сильный физический и психологический дискомфорт. Малыши часто расчесывают бляшки, начинаются сильные воспалительные процессы на коже, появляются язвы.

Признаки у детей:

  • у грудничков на коже появляются пораженные участки насыщенного розового цвета, которые имеют четкие границы;
  • бляшки покрыты тонкими кожными чешуйками;
  • появляется зуд;
  • у детей постарше появляется сыпь в виде узелков, которые покрыты чешуйками серого цвета;
  • на воспаленных участках образуются микротрещины;
  • важный признак – синдром Кебнера, на ранках образуются новые бляшки, которые полностью по форме повторяют контур царапины.

Как диагностируют заболевание

Врач может диагностировать псориаз после внешнего осмотра – каждая форма заболевания имеет свои особенности, клиническую картину. Псориаз на голове: фото, начальная стадия

  • Псориаз чешется: причины, лечение
  • Псориаз в голове — лечение в домашних условиях
  • Ладонно-подошвенный псориаз: признаки, лечение и фото
  • Псориаз на ногах: чем лечить?
  • Виды патологии:

    1. Вульгарный – наиболее распространенная разновидность патологии, для которой характерно появление красных пятен. Отличительная черта – наличие папул в местах расположения суставов, большая область поражения.
    2. Псориатический артрит – наиболее тяжелая форма заболевания, при которой поражаются суставы, каждое движение сопровождается сильной болью. Патология может стать причиной развития необратимых процессов костной ткани.
    3. Ладонно-подошвенная форма – высыпания локализуются на ладонях и подошвах, в местах высыпаний образуются трещины.
    4. При экссудативной форме бляшки объемные, внутри находится специфическая жидкость.
    5. Пустулезный псориаз – запущенная форма заболевания, бляшки покрывают более 75% кожи.
    6. Эритродермическая форма характеризуется высокой температурой, отечностью, нестерпимым зудом. На фоне патологии начинают выпадать ногти и волосы.
    7. Себорейная разновидность сложнее всего поддается диагностике, поскольку ее проявления схожи с другими дерматологическими заболеваниями. Отличительная черта – чешуйки отделяются очень легко. Для подтверждения диагноза врач может назначить дополнительные анализы.

    Как диагностируют заболевание

    Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

    Читать далее »

    Стандартная клиническая диагностика включает общий и биохимический анализ крови, мочи и кала пациента.

    Псориаз определить по анализу крови невозможно – исследование проводят для того, чтобы правильно подобрать препараты, уменьшить вероятность развития аллергических реакций, исключить анемию. При запущенной форме анализ покажет признаки воспаления, поэтому врач обращает внимание на СОЭ, количество лейкоцитов.

    Анализ мочи проводят для оценки водно-солевого баланса, анализ кала позволяет исключить глистные инвазии. Дополнительные методы диагностики – посев на микрофлору для исключения острого фарингита, тест с оксидом калия, который помогает обнаружить грибковые инфекции. Беременным назначают анализ на пролактин – этот тест позволяет определить, что послужило причиной высыпаний.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Иногда делают соскоб с пораженных участков, отправляют его на биопсию – это один из наиболее точных методов диагностики кожных заболеваний. При проявлениях псориатического артрита необходимо сделать рентген суставов, чтобы определить степень поражения костных тканей.

    Как отличить псориаз от других дерматологических заболеваний

    Начальные проявления псориаза могут быть схожими с другими кожными патологиями. Не следует заниматься самодиагностикой, точный диагноз сможет поставить только дерматолог.

    Псориаз или лишай – как определить? Псориаз – разновидность лишая, но у заболеваний есть существенные различия.

    Характеристики Псориаз Красный плоский лишай Розовый лишай
    Возможность заражения Не предается половым и бытовым путем Заразиться от больного человека нельзя Передается от человека к человеку. Развивается исключительно на фоне ослабленного иммунитета
    Место локализации высыпаний Сгибы коленей и локтей, волосистая часть головы Слизистые оболочки, подмышечные впадины Розовые пятна могут появиться в любом месте, болезнь сопровождается повышением температуры, увеличением лимфоузлов
    Характер высыпаний Бляшки с чешуйками розового цвета Высыпания ярко-малинового цвета с синим или фиолетовым оттенком, покрыты чешуйками Пятна розового цвета, имеют складки и бугорки в центральной части, болезнь развивается стремительно
    Зуд Выражен слабо Сильный зуд Зуд и жжение

    Как отличить псориаз от других дерматологических заболеваний

    Экзема или псориаз – как определить? Эти 2 заболевания очень схожи между собой. При экземе зуд и жжение носят более интенсивный характер, а шелушение проявляется слабее, пятна имеют размытые контуры, окрашены в серовато-желтый цвет. Псориатические бляшки появляются в местах сгиба, при экземе первые высыпания можно увидеть на ладонях, лице.

    Как отличить псориаз от аллергии? Начальная стадия псориаза схожа с аллергическими высыпаниями, для уточнения диагноза необходимо сделать лабораторные исследования. Аллергия часто имеет ряд других симптомов – ринит, кашель, повышенное слезотечение, расстройство стула. Аллергические высыпания обычно мелкие, чешуйки отсутствуют.

    Как отличить грибок от псориаза? Грибковые инфекции предаются от человека к человеку, заболевание начинается с сильного зуда между пальцами. При грибке пластины становятся мутными, меняется их цвет и структура, появляется неприятный запах.

    Как понять, что псориаз начинает проходить

    Полностью избавиться от псориаза нельзя, болезнь носит хронический характер, периоды обострения чередуются с ремиссией. Болезнь всегда проходит 3 этапа.

    Как протекает болезнь:

    1. Прогрессирующая стадия – постоянно на коже появляются новые папулы, увеличивается площадь пораженных участков. По краям бляшки не шелушатся, имеют ободок ярко-красного цвета.
    2. Стационарная стадия – рост бляшек прекращается, новые папулы не появляются, но шелушение усиливается. На месте рассосавшихся высыпаний кожа более светлая или темная.
    3. Регрессивная стадия – сыпь исчезает, бляшки разрушаются, появляется здоровая кожа.

    Задача врача и пациента – приложить максимум усилий, чтобы продлить регрессивную стадию. Для этого необходимо соблюдать диету, укреплять иммунитет, принимать витамины, двигаться, больше времени проводить на свежем воздухе, принимать лекарственные средства в профилактических целях.

    Первые признаки псориаза легко спутать с другими дерматологическими заболеваниями. Любая сыпь на теле – повод обратиться к врачу. Псориаз полностью вылечить нельзя, но диета, правильное медикаментозное лечение, здоровый образ жизни помогут продлить стадию ремиссии.

    Псориаз на ладонях — причины и лечение

    Псориаз на ладонях довольно распространенная форма псориаза, которая может наблюдаться как самостоятельное явление только на ладонях, так и быть час…

    Рецепты лечения псориаза на голове в домашних условиях

    Появление псориаза является весьма неприятным явлением. Заболевание сопровождают красные высыпания, в виде папул и бляшек. Кроме того пораженные уча…

    Псориаз стопы: фото, симптомы и лечение

    Псориаз стоп – это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется появлением высыпаний, сопровождающихся воспалительным процессом. Образовани…

    Симптомы и лечение псориатического артрита — фото

    Существует множество кожных заболеваний, одним из которых является псориатический артрит. Это тяжелая форма псориаза, относящаяся к аутоиммунным заб…

    Виды псориаза

    Народная медицина

    Лечение псориаза

    Диета

    Препараты

    Лечение псориаза в домашних условиях — эффективные средства

    Симптомы псориаза ногтей (фото) и лечение

    Снимаем быстро обострение псориаза

    Лечение псориаза в домашних условиях народными средствами

    Псориаз на ладонях — причины и лечение

    Вопросы специалисту

    Задать свой вопрос

    Adblock
    detector

    Иван-чай при псориазе

    И там уже который год, Следов костра не замечая, В начале августа цветет Для пчел куртинка иван-чая. 
    Чтоб заманить нектаром пчел, Места красивей есть и чище, А он зачем-то предпочел Цвести на нашем пепелище.
    Николай Махонин

    Иван чай полезен и важен тем, что он снимает интоксикацию, отравление организма разными вредными веществами. А это, очень актуально при псориазе. Так-как происходит постоянная интоксикация, и организму сложно с ней справиться. Также кипрей узколистный содержит множество витаминов и веществ полезных для больного организма и желудочно кишечного тракта.

    По данным Института питания РАМН, Иван-чай может:

    • устранять головные боли
    • нормализовать давление
    • благотворно влиять на слизистые оболочки
    • очищать организм при алкогольных, и других интоксикациях
    • снимать депрессивные состояния, повышать работоспособность и т.д.

    Люди занимающиеся тяжелым физическим трудом — высоко ценят тонизирующие и общеукрепляющие свойства иван-чая. По целительной силе и вовсе не с чем сравнить это скромное растение, одно заменяющее целый аптечный набор. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

    Полезен он будет и с похмелья. Захворав же, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

    Если бы его продавали в магазинах, гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье больных кожными заболеваниями и не только.

    Его заготавливали в огромной деревне Капорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8 — 9 месяцев в году. Капорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете те, чай продавали в Европу.

    Сотни лет наши предки лечились, чуть ли не от всех болезней… сорным растением, которое стеной стоит на пустырях и гарях, — кипреем или Иван-чаем.

    Исследование Иван чая

    В Москве, на Красносельской улице есть кафедра усовершенствования врачей-стоматологов. Там провели исследование Иван-чая и написали нам восторженное заключение. Оказалось, что он приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

    И как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая. Он снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. В этом убедились сотрудники неврологических центров, детских поликлиник и садов, которые получали от нас иван-чай.

    Наконец, он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления.

    Исследования показали, что в нем есть вещества, которые сильно расширяют кровеносные сосуды. Через них выбрасываются в кишечник токсины, в том числе алкоголь, и быстро выводятся из организма.

    Исследования показали, что из стеблей иван-чая можно делать ткани гораздо прочнее и мягче, чем изо льна.

    Как приготовить Иван чай в домашних условиях?

    Главное при подготовке сырья — провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Готовится такой чай из листьев Иван-чая в период массового цветения. Собранные листья примерно на сутки для провяливания раскладываются слоем не толще 5 см на чистую ткань. Затем подвяленые таким образом листья скатываются между ладонями в форме сигар, пока не проявится сок.

    После этого «сигары» укладывают в эмалированную посуду не толстым слоем, укрывают хорошо увлажненным полотенцем и помещают в теплое место (25-30°) до появления приятного фруктового запаха. Обычно этот процесс длится часов 6-10. Передержка, равно, как и недодержка, могут испортить качество чая.

    Затем хорошо наточенным ножом «сигары» мелко (2-3 мм) нарезают и ставят в духовку или печь для просушивания при температуре 100° на 35-40 минут. Но и после этого чай еще не готов к употреблению. Он должен еще месяц дозревать в коробке или банке. Только теперь вы можете убедиться, что Иван-чай, не хуже заморского.

    Чтобы листья приобрели фруктовый аромат, скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску, прикрывают мокрой тканью, ставят в теплое место (25-27 градусов) на 12 часов для созревания.

    При заварке к такому чаю, любители добавляют высушенные цветы кипрея, листья земляники, смородины, облепихи, мелиссы или котовника и другие добавки.

    Рецепты лечения Иван-чаем

    Иван-чай выводит тяжелые металлы из организма, нормализует давление, повышает работоспособность, нормализует сон, снимает депрессивное состояние. Различные повреждения кожи, раны и обмороженные места присыпают порошком из сухих листьев иван-чая. А свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого заживления.

    Водными настоями, напарами лечатся от экземы, эмпитиго; от долго заживающих ран и от ожогов применяют масло (2/3 свежесобранных цветов на 1/3 растительного масла, три недели экстрагируется на солнцепеке).

    Из соцветий иван-чая получен препарат ханерол — высокоактивное противоопухолевое средство.

    Профилактика и лечение способности мужской болезни — простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Особенно это касается мужиков, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно.

    Водный, экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

    А иван-чай — это красиво, это здорово, приятно и очень вкусно! Это русская аюрведа, духовная благодать. Кроме того, обладает ярко выраженным противовоспалительным, лимфотропным, противовирусным (в отношении возбудителя гриппа, вирусного гепатита В), противоопухолевым действием.

    Показан при гриппе, ангине, ОРВИ, рассеянном склерозе, Т-клеточных лимфомах, псориазе и т.п.

    1. Особенно полезен Иван-чай в период обострения сезонных заболеваний.
    2. Помогает при запорах и маточных кровотечениях.
    3. Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков.
    4. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

    Желудочно-кишечные заболевания

    • ✓ Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.
    • ✓ При колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице принимают настой травы кипрея: 20 г сушеной травы настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
    • ✓ Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
    • ✓ Язва желудка и 12-перстной кишки. 2 ст. ложки смеси листьев кипрея и цветков календулы надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
    • ✓ При панкреатите: 3 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
    • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка календулы залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
    • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка кукурузных рылец залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
    • ✓ При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
    • ✓ При язвенной болезни желудка и кишечника: для приготовления сбора нужно взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки, всё измельчить и тщательно перемешать. Для заварки брать 1 ст. ложку измельченного в порошок сбора, залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по четверти стакана утром натощак, и далее через 1 час после каждой еды, ночью принимать также при болях. Внимание! Беременным женщинам этот сбор принимать не рекомендуется.
    • ✓ При язвенной болезни принимают сбор (кипрей, липа, ромашка, фенхель): листья кипрея – 20 г; липовый цвет – 20 г; цветы ромашки аптечной – 10 г; плоды фенхеля – 10 г. 2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.
    • ✓ При желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы кипрея и 1 ст. ложку травы зверобоя залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке

    Кожные заболевания

    • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 2 ст. ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
    • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 400–500 г сухой измельченной травы кипрея и душицы обыкновенной залить ведром кипятка крутого, настоять 30–60 минут, процедить и вылить в ванну. Принимать ванну 10–15 минут при температуре 37 °C.
    • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи 2 ст. ложки иван-чая, 1 ст. ложка крапивы жгучей залить 2 стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
    • ✓ Для заживления неглубоких ран (наружно): нужно прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или промыть и измельчить свежие листья, прикладывать их на бинте.
    • ✓ Лечить всевозможные раны на коже можно настоем: залить 1 ст. ложку корневищ и корней кипрея одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Этим настоем можно промывать раны.
    • ✓ Раны и язвы можно лечить и так: взять сухую траву кипрея, измельчить до состояния порошка. Присыпать этим порошком ссадины и мелкие раны.

    Полезные свойства иван-чая

    Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения. Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

    До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи. В кипрее используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала. Но корни не только приятны на вкус, они еще и полезны, так как оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры. С этой же целью можно пить настой кипрея.

    Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве, – магниевых, кальциевых и калиевых – служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника.

    Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие пути. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим.

    Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %.

    Иван-чай содержит:

    • ♦ флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
    • ♦ дубильные вещества (до 20 % дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
    • ♦ слизи (до 15 %, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
    • ♦ небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
    • ♦ хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
    • ♦ пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

    В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах). Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

    Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

    Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.

    По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.

    В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

    Иван-чай дарит нам:
    • ♦ профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
    • ♦ усиливает потенцию;
    • ♦ эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
    • ♦ рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • ♦ повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
    • ♦ профилактику кариеса;
    • ♦ улучшает состав крови;
    • ♦ уменьшает интоксикацию организма;
    • ♦ снимает пищевые и алкогольные отравления;
    • ♦ восстанавливает силы при истощении;
    • ♦ при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
    • ♦ укрепляет корни волос;
    • ♦ витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
    • ♦ устраняет головную боль;
    • ♦ нормализует давление.

    Полезные свойства кипрея помогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания.

    Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения.

    Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности.

    Рецепты приготовления пищи с Кипреем узколистным.

    Между тем из иван-чая можно производить не только напиток. В далекие времена делали из него кипрейный мед, листья употребляли в салаты, сладкие корневища ели сырыми или же приготовляли из них после просушки питательную муку.

    У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными, а также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат до 45 % масла, годного в пищу.

    Из корней кипрея узколистного делали муку, которая при сбраживании давала спиртовый напиток.

    Молодые побеги и листья кипрея узколистного в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, вареные, они пригодны в пищу как овощи.

    Кипрей по всем своим свойствам обладает не только лечебными, но и просто полезными свойствами. Кроме этого его позволяется использовать в кулинарии, ведь корни растения, служат для питания людей. В них находится достаточно крахмала и сахаристых веществ, чтобы использовать данный продукт вместо картофеля в отварном или жареном виде.

    В свежем виде корни можно использовать при изготовлении различных витаминизированных салатов. Для людей, страдающих нарушением обмена веществ, такой салат является проверенным лекарством. Чай, заваренный из цветов и листьев кипрея, отлично помогает при головной боли.

    Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который не уступает китайскому. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

    Салат из кипрея

    Молодые побеги с листьями залить кипятком на 2–3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

    Салат из листьев и побегов кипрея

    Состав: 150 г листьев и побегов кипрея,10 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного (сметаны), соль. Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.

    Салат из корневищ кипрея

    Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом.

    Щи из кипрея

    В кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.

    Отваренные корневища кипрея

    Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза. Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.

    Пюре из листьев и побегов кипрея

    Состав: 200 г листьев и побегов кипрея, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец. Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.

    Оладьи из кипрея

    200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

    Лепешки из корневищ кипрея

    Состав: 3 ст. ложки муки из корневищ кипрея, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

    Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.

    Важный момент: из кипрея можно производить белковые добавки, которые сделают нашу пищу калорийной и насыщенной. И вот такое ценное сырье до сих пор осталось невостребованным!

    Корни Иван-чая содержат крахмал и сахар.  из высушенных размолотых корней варить кашу, печь оладьи.

    Иван-чай — растение, которое дает человеку не только целебный напиток — чай, из этого растения можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань.

    Корневища Иван-чая содержат крахмал, слизь, сахар, белок (почти как у бобовых). Их употребляют как овощ, сушеные корневища размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки. Из корневищ можно готовить спиртной напиток.

    Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить.

    Пухом с семенами набивали подушки и матрацы.

    Краткая история Русского чая

    Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Пили такой чай по всей России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также известен, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем.

    После появления китайского чая «Иван-чай» стали заваривать таким образом, что он напоминал вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья травы иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

    Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

    Копорский чай уже в XIX веке составил сильнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай.

    Его популярность настолько возрасла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. И эта чайная кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Причина скандала ясна – владельцам Ост-Индской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии сильнейшего конкурента – русский чай.

    В результате был снижен закуп русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью. Копорье разорилось. В другое время оно могло бы переориентироваться на внутренний рынок, но началась мировая война, а потом революция — в России стало не до капорского чая.

    После Второй мировой войны в СССР делались попытки возродить производство целебного напитка, но очень скоро все это дело заглохло. И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Нужно ввести иван-чай в питание людей, следует ограничить потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

    И неудивительно, что сегодня старинные традиции русского чая переживают этап возрождения. Ничто не может превзойти осознания полезности этого удивительного напитка, его доступности и насыщенного мягкого вкуса.

    Описание Руского чая(кипрей узколистный)

    Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.

    Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

    Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед.

    Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

    Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

    Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

    На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых – иван-чай.

    Интересно, что в английском языке название кипрея – fireweed (огненная трава) – отражает его способность расти на местах пожаров. Очевидцы утверждают, что во время Второй мировой войны на месте взрывов бомб уже в тот же год появлялись поляны кипрея.

    Распространен повсеместно почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах. Интересна история русского названия кипрея – иван-чай.

    Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали (в с. Копорье бывшей Петербургской губернии), наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» – из листьев кипрея. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки.

    Заготовка травы

    Цветёт иван-чай с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь иван-чай одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий – самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков иван-чая свой хлеб – пергу.

    Семена иван-чая созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями иван-чая и далеко вокруг летает пух – как будто распороли несколько перин. Семена иван-чая отличаются удивительной летучестью – ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни иван-чая.

    Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

    С лечебной целью заготавливают листья и цветки кипрея, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.

    Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65–70 °C. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней – 3 года. Цветы и листья кипрея являются настоящим кладом для добычи из него полезных компонентов для человеческого организма.

    Подробный рецепт приготовления Копорского чая

    Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 см на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

    Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

    Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24–27 °C) на б—12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка – кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного чая.

    Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1–1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 °C около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

    Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении – лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

    Рецепт приготовления Иван-чая от Дмитрия Самусева

    Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации лучше оставить мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1–2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше – чай заквасится как капуста.

    В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует траву. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных трав заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

    Так вот, после ферментации, лист выкладывается на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томится» минут сорок. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

    После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

    По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

    Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

    Простой рецепт чая

    Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

    Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течение 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов!

    Заваривать такой чай следует так: 1 ч. ложка без горки на стакан 200 мл. Дать настояться 15 минут. Чай сохраняет свои целебные и вкусовые свойства в течение суток. При повторных завариваниях напоминает зеленый чай. Копорский чай – дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

    Рекомендуют пить копорский чай всей семьей как профилактическое средство, учитывая его способность к повышению защитных сил организма. А по антиоксидантным свойствам иван-чай является одним из лидеров среди лекарственных растений.

    Можно попробовать усовершенствовать технологию приготовления чая, добавив на заключительном этапе в перетертое руками сырье цветок таволги. Заготавливать таволгу – в народе ее зовут лабазник – нужно в самом начале фазы цветения, а именно в то время, когда цветочки в кисти еще не распустились и имеют вид маленьких шариков. Сушить следует в тени на легком сквозняке. Сырые цветочные кисти пахнут очень резко и как-то удушающе, но в высушенном состоянии запах у таволги тонкий, ароматный. Это как сено: сырое оно имеет специфический и не совсем приятный запах, а высушенное – словно бальзам, надышаться которым, кажется, невозможно.

    Аромат цветков таволги, добавленных в готовый иван-чай, придает ему оригинальный вкус и запах, делая его еще более привлекательным. Но дело не только в улучшении вкуса и запаха: цветки таволги повышают и целебные свойства иван-чая. Известны выраженные противовоспалительные свойства таволги, особенно уместные при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, таволга на Руси всегда использовалась при подагрических болезнях и ревматизме. И, наконец, цветки таволги благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, расширяя их. Последний фактор позволяет ее использовать при нарушениях мозгового кровообращения, особенно в пред– и постинсультный периоды. По способности активизировать мозговое кровообращение цветки таволги в 2–3 раза превосходят разрекламированную заморскую гинкго билобу.

    Многолетий опыт применения копорского чая, усиленного цветками таволги, постоянно дает хорошие результаты. При этом таволга обладает выраженным потогонным средством, поэтому после приема в течение 1–2 часов не следует выходить на улицу.

    Категория: Народные методы 09.05.2018 Просмотров: 4843 Теги: травы

    Диагностика псориаза, как неотъемлемая часть лечения

    • О заболевании
    • Стадии развития болезни
    • Виды заболевания
    • Причины заболевания
    • Распространённые триггеры
    • Диагностика заболевания
    • Дифференциально-диагностические показатели
    • Себорея
    • Микробная экзема

    характеризуется отложениемПсориаз можно назвать одним из самых неприятных дерматологических заболеваний. Он поражает кожу, ногти, суставы, покрывая тело папулёзной сыпью. Как правило, болезнь проявляется на коленях, локтях или волосистой части головы. Реже сыпь встречается на других участках кожи.

    Болезнь имеет хронический характер и неинфекционную этиологию. Распространённость среди населения не превышает 2%, но даже этого много, чтобы начать профилактические процедуры. Часто, псориаз проявляется до 30 лет. Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин.

    Осложнения, вызванные псориазом, зависят от индивидуальных особенностей организма. Кому-то везёт больше и болезнь приносит с собой лишь немного дискомфорта вместе с красными высыпаниями. Другим людям приходится бороться с ороговевшими высыпаниями, покрытыми серебристо-белыми чешуйками. Это существенно затрудняет нормальную жизнь.

    О заболевании

    Болезнь проявляется в виде образования папул — мономорфные образования на коже человека. В зависимости от тяжести заболевания, их размер варьируется: от 2 мм до 2 см.

    Сыпь, вызванную псориазом, очень легко определить самому. Папулы имеют красно-розовый оттенок, заметно выступают над кожей и покрываются чешуйками серебристо-белого цвета. Ни в коем случае не стоит пытаться отшелушить ороговевшие частицы самостоятельно, без применения медицинских препаратов. Обычное соскабливание избавит от чешуек, но откроет папулы. В результате, на поражённом участке возникнет точечное фиброзных волоконкровотечение, которое осложнит протекание патологии и может способствовать распространению болезни на другие участки кожи.

    При появлении первых признаков кожного заболевания следует сразу обратиться к врачу. Определить первые признаки развития псориаза очень просто.

    Он сопровождается следующими симптомами:

    1. Появление розовых очагов воспаления и быстрое распространение заражённого эпителия.
    2. Роговой слой становится толще со временем, приподнимаясь над участками здоровой кожи.
    3. Образование серебристых чешуек с чётко описанным контуром в виде яркого ободка.
    4. Стеариновое пятно на коже. Несильное соскабливание поражённого участка приводит к усилению шелушения.
    5. Удалив ороговевший слой эпидермиса, под чешуйкой виднеется блестящая кожа нежно-розового оттенка.
    6. Более интенсивное скобление поражённого участка приводит к появлению еле заметных капель крови.

    Стадии развития болезни

    Как и любое хроническое заболевание, псориаз имеет несколько периодов протекания: прогрессирующий, стационарный и ремиссия. Сначала симптомы приобретают ярко выраженный характер. Потом практически исчезают. Всегда нужно помнить, что болезнь проще предотвратить, чем вылечить.

    Поэтому своевременная диагностика псориаза позволит начать грамотное лечение до того, как появятся первые осложнения:

    1. из-за хронического синовитаСтадия обострения (прогрессирующая) характеризуется интенсивным появлением новых поражённых участков кожи. Имеющиеся папулы активно растут, образуя гиперемическую кайму. В то же время, старая больная кожа начинает сильно шелушиться. Не редко, любые повреждения кожи приводят к появлению новых папул в этом месте.
    2. Стационарная стадия — период затишья. Болезнь не прогрессирует, папулы становятся равномерно окрашенными, а шелушение охватывает весь поражённый участок.
    3. На этапе ремиссии симптоматика постепенно исчезает. Исчезновение выраженных признаков псориаза начинается из середины поражённых мест. Шелушение становится минимальным, кожа приобретает естественную окраску и нормальную толщину (прекращается уплотнение). На участке, где раньше были папулы, остаётся лейкодерма.

    Виды заболевания

    Течение болезни сопровождается разрастанием капилляров на участке поражённой кожи. Существенно усиливается пролиферация кератиноцитов. Некоторые клеточные кровяные элементы начинают просачиваться наружу.

    Симптомов появления псориаза довольно много.

    Это обуславливает широкое разнообразие видов заболевания:

    1. Вульгарный псориаз — простая форма болезни и самая распространённая. Часто поражает стопы и ладони. Поэтому его называют ландонно-подошвенным. Сопровождается образованием больших розовых папул яркого цвета. Нередко, мономорфные образования достигают 5 или суставной сумкисантиметров. При обычном псориазе, шелушащаяся кожа соединяется в большие бляшки.
    2. Обратный псориаз. Поражает преимущественно сгибательные поверхности. Может появиться в местах сгибов конечностей или в кожных складках. Ему присуще отсутствие шелушения.
    3. Каплевидный псориаз — одно из вероятных последствий стрептококка. Его отличительной особенностью является рассеянное появление папул в виде множества каплевидных поражённых участков небольшого размера.
    4. Экссудативная форма болезни считается наиболее тяжёлой разновидностью псориаза. Причиной к возникновению может быть протекание инфекционного заболевания или приём курса сильнодействующих препаратов. Кроме типичной для псориаза симптоматики, патология сопровождается повышением температуры тела, ознобом, упадком сил, а также интенсивным поражением кожного покрова. Симптоматика распространяется очень интенсивно, поражая слизистую оболочку и даже суставы. Попадание инфекции на поражённые участки кожи может спровоцировать гнойную реакцию.
    5. Псориаз, поражающий ногти, изменяет их форму. Болезнь чаще затрагивает руки. Ногти становятся подобны напёрстку. Они становятся мутными, толстыми и атрофированными. Проявляется так называемый «синдром напёрстка».
    6. Отдельно выделяют псориатический артрит. Эта форма заболевания распространяется по организму, поражая суставы. Как правило, артропатии предшествуют образование на коже и другие симптомы. Однако, есть вероятность в 10%, что болезнь проявится сразу, без предварительных симптомов.

    наблюдается энтезопатияАртропатический псориаз характеризуется отложением фиброзных волокон из-за хронического синовита. Также наблюдается энтезопатия, проявляющаяся в виде дегенеративных или воспалительных изменений участков прикрепления связочного аппарата или суставной сумки.

    Эта форма псориаза настолько сложная, что имеет несколько собственных разновидностей:

    1. Спондилоартрит псориатический распространяется на позвоночник. Прогрессируя, псориаз может затрагивать отдельные его отделы. Болезнь сложно диагностируется и протекает практически без выраженной симптоматики.
    2. Мутилирующая форма псориатического артрита приводит к уменьшению размеров фаланг. Заболевание характеризуется разрушающим свойством, негативно действуя на пальцы рук и ног.
    3. Ревматоидный артропатический псориаз симметричного типа.
    4. Асимметричный олигоартрит поражает суставы асимметрично. Его можно определить по отёчным состояниям тканей, вокруг суставов. Часто кожа приобретает синий или красный оттенок.
    5. Форма, затрагивающая только дистальные суставы пальцев.

    Обычно, после своевременной диагностики и оказания правильного лечения, избавиться от псориаза несложно. Но запущенная форма может быть очень опасной.

    Самой тяжёлой разновидностью этого дерматологического заболевания считается псориатическая эритродермия. Поражается абсолютно всё тело, температура тела меняется субфебрильным характером, возможны отёки, зуд и появление болезненных ощущений кожи. Воспаление, вызванное эритродермическим псориазом нередко приводит к отслоению кожи. А в самых запущенных ситуациях болезнь осложняется заражением кожи.

    Причины заболевания

    Интенсивное деление и обновление клеток кожи, увеличивает их объём в самом глубоком слое тканей. С ростом числа клеток, они постепенно выталкиваются нарушу, где так же быстро отмирают, превращаясь в ороговевший слой. Сам процесс происходит незаметно для человека. Но его последствия видны невооружённым взглядом — псориаз.

    проявляющаяся в видеПри нормальной работе организма, обновление клеток происходит не реже 4 раз в неделю. У больных псориазом этот период не превышает 1 недели. Клетки, образовавшиеся с такой скоростью, не до конца сформированы. Поэтому, накапливаясь в тканях, они приводят к образованию воспаления.

    Медики до сих пор не могут определить точные причины возникновения псориаза.

    Но существует несколько наиболее вероятных гипотез:

    • вирусная;
    • обменная;
    • наследственная;
    • нейрогенная.

    Причиной такого интенсивного образования клеток является нарушение работы иммунной системы. Основной её инструмент — T-лимфоциты. Они реагируют на инфекцию, атакуя вирусного агента, предотвращая распространение болезни по организму. Во время псориаза T-лимфоциты работают неправильно и атакуют здоровые клетки кожи. Таким образом, иммунная система вырабатывает больше клеток, воспроизводя их в повышенном темпе.

    Результаты некоторых исследований показывают, что заболевание может передаваться наследственным путём. Минимум один из трёх родственников пациента тоже болел псориазом. Лабораторные испытания показали, что нет одного гена, отвечающего за передачу этого заболевания — их очень много.

    В современной медицине принято придерживаться мнения, что заболевание вызвано многими факторами. Нарушение обменных процессов, негативные генетические факторы, высокий уровень стресса и многое другое — всё это в комплексе приводит к возникновению псориаза.

    Распространённые триггеры

    дегенеративных илиНаблюдения врачей за пациентами, страдающих от какой-либо формы псориаза, позволили определить несколько триггеров (событий), являющихся предпосылками к началу патологии.

    Зная обостряющие события, можно избежать болезни:

    1. Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
    2. Курение.
    3. Стрессовые ситуации.
    4. Царапина, укус, порез и прочие повреждения кожи. Этот триггер также известен, как феномен Кебнера.
    5. Нарушение гормонального фона. Наиболее часто становится предпосылкой к развитию псориаза у женщин.
    6. Приём препаратов с сильным эффектом. К ним относят: всевозможные бета-блокаторы против сердечной недостаточности, ингибиторы АПФ против повышенного кровяного давления, противомалярийные и противовоспалительные средства.
    7. Стрептококковые инфекции и болезни горло. Чаще всего становится предшествующим событием к развитию псориаза в раннем возрасте.
    8. Нарушение работы иммунитета.
    9. ВИЧ.

    Диагностика заболевания

    участков прикрепленияВ общих случаях, диагноз ставится на основании следующей информации:

    • клинические проявления болезни;
    • жалобы пациента;
    • текущие болезни, соответствующие образу жизни больного;
    • информация о заболеваниях близких родственников;
    • симптомы псориатической триады;
    • наличие прогрессирующего феномена Кебнера.

    Как правило, диагностика псориаза проводится очень быстро. Типичная симптоматика позволяет в короткие сроки определить форму заболевания и назначить правильное лечение. Правда, существует ряд клинических случаев, когда изучения симптоматики попросту недостаточно. В таких ситуациях необходимы более серьёзные исследования.

    Для диагностирования дерматологического заболевания, в лабораторию поступает участок поражённой кожи (не более 6 мм в диаметре). Биопсия образца ткани позволяет точно определить болезнь. В некоторых случаях, одной биопсии недостаточно. Поэтому для окончательного заключения проводится повторная процедура.

    Формы псориаза, вызывающие артрит, диагностируются отдельным специалистом. Это заболевание находится в компетенции врача, занимающегося изучением суставов и их лечением.

    Прежде всего, необходимо пройти рентгенографию. Это укажет, какие из суставов подверглись пагубному воздействию болезни. Также понадобится заключение по результатам анализа крови и полное обследование суставов. Только так можно диагностировать форму болезни, причины её появления и сделать правильное назначение.

    связочного аппаратаВажно провести ещё несколько анализов, необходимых не столько для диагностики болезни, как для определения индивидуальных особенностей организма пациента. Больной должен сдать кровь в лабораторию, где специалисты определят реакцию микрофлоры на определённый препарат.

    Подобные меры предосторожности свойственны при лечении тяжёлых форм псориаза. Перед назначением лечения нужно убедиться, что пациент легко переносит отдельные компоненты сильнодействующих препаратов.

    Лечение, назначенное неправильно, может вызвать осложнения. Прежде всего, нарушится работа и без того угнетённой иммунной системы. Вероятно, начнётся серьёзное обезвоживание. И, как следствие, солевой баланс крови будет нарушен.

    Дифференциально-диагностические показатели

    Лабораторные анализы и устное обследование пациента могут дать практически полную информацию о заболевании. Однако, не стоит пренебрегать дифференциальной диагностикой. В некоторых ситуациях, специфические факторы могут выделить его на фоне схожих дерматологических заболеваний.

    К примеру, из-за недостатка опыта у специалиста и отсутствия дифференциальной диагностики, не трудно спутать папулёзный сифилис с псориазом. Симптоматика очень похожа и внешние показатели тоже совпадают. Но более детальное углубление показывает, что в первом случае цвет бляшек более тёмный, а шелушение менее заметно.

    Себорея

    Псориаз, поражающий участки головы около волосяного покрова, путают с себорейной экземой. Первые симптомы: активное шелушение и никаких воспалительных эффектов. Но со временем на поражённом участке образуются характерные бляшки. Из-за большого количества кожного жира, выделяемого в этой области, бляшки склеиваются друг с другом, образуя не серебристые, а желтоватые ороговевшие частицы. Из-за их плотности скобление несколько затруднено.

    Существует несколько характерных признаков, позволяющих отличить псориаз от экземы:

    1. Бляшки более крупные и сухие.
    2. Характерная псориатическая корона вокруг лба.

    псориаза настолько сложнаяМикробная экзема

    Экзематозный псориаз нередко обладает слабой симптоматикой. Поэтому его трудно быстро и правильно диагностировать. Более того, отсутствие первичных признаков псориаза нередко позволяет спутать болезнь с микробной экземой.

    Чтобы не спутать болезни и назначить верное лечение, следует обратить внимание на следующие признаки:

    1. Инфильтрация бляшек псориаза более выражена.
    2. Границы поражённых участков более чёткие.
    3. Удаление чешуек приводит открывает влажную ярко-розовую поверхность.
    4. Предшествующие гнойнички — признак экземы микробного характера.

    Оцените полезность страницы

    Загрузка…

    Расскажите друзьям!
    Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!