Отличие псориаз от атопического дерматита у

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Как отличить псориаз от дерматита

Как отличить псориаз от дерматита интересует каждого пациента, у кого хоть раз появлялись признаки патологического процесса на кожном покрове. Стоит отметить, что различий у данных болезней по многим направлениям достаточно, поэтому квалифицированный медицинский работник не должен их перепутать. Несмотря на общие показатели, отличается псориаз от дерматита большим числом признаков.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

загрузка...

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом — это специальное средство «PSORIDEL», которое до выдается по льготной цене — 1 рубль. Читайте подробности в официальном источнике.

Причины появления и симптомы болезней

Ученые установили, что для того чтобы выяснить у таких болезней как псориаз и дерматит отличия, необходимо рассматривать по отдельности симптоматику, причины появления недуга, диагностические методы.

Объединяют обе патологии причины появления, среди которых выделяют:

  • нервное расстройство;
  • стрессовые ситуации;
  • страхи;
  • чрезмерное волнение.

Несмотря на схожие провоцирующие факторы, дерматит считается аллергическим проявлением, даже если имеются проблемы функционирования иммунной системы и  эндокринных органов. Невроз и аллергия считаются основными факторами, провоцирующими дерматитные высыпания. В последнее же время, медики считают, что природа болезни неразрывно связана с эндогенным фактором, так же как и у псориаза.

загрузка...

Отличие псориаза от дерматита наблюдается как в масштабном, так и в районном распространении. Псориазная патология особенно распространена в Европе и северных государствах. Дерматит же зачастую поражает население Японии и американский городов. В России же от псориаза страдает более двух процентов населения, а от дерматита около шести.

Если исследовать, чем отличается одна болезнь от другой, то стоит обратить внимание на возрастные категории основной массы заболевших.

Дерматические высыпания зачастую утяжеляют  астму с ринитом либо поллиноз. В то время как псориаз может отличаться самостоятельным течением или сопровождением  артритов псориазного течения.

Основное отличие псориаза от дерматита заключается в области поражений на участках эпидермиса. Также значительно различаются симптомы патологических процессов. У псориазных бляшек округлая, овальная либо каплевидная форма. Иногда пораженные участки сливаются в одно общее пятно.  На первых этапах заболевания на коже могут появиться прыщи, которые в дальнейшем расползаются в ширину.

Дерматозный очаг всегда возникает в виде папул, которые постепенно перерождаются в эрозийное либо гнойниковое воспаление. Причем ногтевая пластина пациента становится идеально гладкой, будто отшлифованной, в то время как при псориазе – рельефной, изогнутой и ломкой.

Псориаз обычно не затрагивает ладони со стопами. А при дерматите на них возникают углубленные морщины. Кроме того, последняя болезнь характеризуется облысением затылочной части.

Отличия в диагностике и лечении болезней

Так как область поражения сильно отличается, терапия тоже не должна быть схожей. Дерматозные высыпания чаще всего возникают в подколенных ямках и паховом отделе. Псориаз поражает любой участок тела, а иногда и внутренние системы органов.

При подозрении на оба заболевания, необходим визуальный осмотр, а также сдача ряда анализов. Обычно пациенты сдают кровь, мочу, биохимию, соскобы на грибковые организмы, реакцию на сифилис.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

После этого будет получена полная клиническая картина для определения правильного диагноза. Если у доктора остаются сомнения, то будет назначена гистология. Именно в этот момент проявляется явная отличительная особенность между дерматитом и псориазом.

  1. Дерматит имеет показания четкого паракератоза выраженной формы. Присутствуют сморщенные нейтрофилы и незначительный акантоз.
  2. Псориаз отличается ростковым эпидермальным слоем, паракератозом, акантозом, отеками и повышенной васкуляризацией.

Для лечения данных недугов зачастую используют общие препараты. Среди терапевтических методов выделают ПУВА-лечение, которое с успехом справляется с обоими недугами. Препарат «Элавар» эффективен при дерматите и псориазе. Салициловые мази можно также использовать в обоих случаях. Кроме этого чаще всего применяются кортикостероиды в инъекционном виде, пероральные лекарства и наружные составы.

Хорошо помогает в виде сопутствующего средства, увлажняющие составы, которые наносят на пораженные участки эпидермиса. Обе болезни практически всегда протекают волнообразно, когда ремиссии меняются рецидивами. Кроме того, при таких болезнях, пациенты должны придерживаться определенной диеты. То есть при обеих болезнях она очень похожа: следует исключить все аллергены, острые, копченые и жареные блюда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, между псориазным высыпанием и дерматитом имеются как общие характерные черты, так и существенные отличительные особенности. Их объединяют до сих пор неисследованные аспекты, которые не способны объяснить природное появления недугов, а также их распространение на определенных материках. Пока ученые продолжают исследовать, обе болезни усиленно распространяются, поражая все большее количество людей.

Существует целый ряд отличительных признаков между заболеваниями, но не всегда пациент сможет самостоятельно их выявить. Кроме того, проводить диагностические методы и ставить диагноз должен квалифицированный врач, при своевременном обращении пациента. Тщательный визуальный осмотр и результаты анализ, позволят доктору не ошибиться в выбранном лечении. Как только появились первые признаки патологии на кожных покровах, следует незамедлительно посетить специалиста узкого профиля.

Общие отличительные особенности

Эти две болезни в первую очередь отличаются симптоматикой, по которой врач способен определить разновидность патологического процесса. Несмотря на то, что оба недуга сопровождаются высыпаниям, покраснением кожи и зудом, отличить их достаточно легко. Вид сыпи указывает на определенное заболевание.

Но для того чтобы болезнь не стала хронической и не вызвала осложнений, необходимо отправиться к доктору как только появилось недомогание с характерными признаками на кожном покрове. Медикаментозное лечение будет подобрано в зависимости от основных признаков и от вида воспаления. Ошибочная терапия может привести к необратимым негативным последствиям. Сложность лечения состоит в том, что болезни сказываются на кожных покровах, но препаратов для наружного применения будет недостаточно. Терапия должна быть комплексной, во время которой не только устраняются основные симптомы, но и укрепляется иммунная система.

В чем причина атопической экземы

В клинической медицине термины – атопическая экзема, нейродермит и атопический дерматит употребляются как синонимы одного заболевания. Характеризуется как аллергическое кожное заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью организма к определенному аллергену или неспецифической реакцией организма на определенные раздражители.

Как правило, экзема чаще возникает у детей в самом раннем возрасте, но встречается и у взрослого населения. Течение заболевания проходит в хронической, рецидивирующей форме, поражая в основном подколенные и локтевые складки кожи зудящими высыпаниями, что напоминает проявление чешуйчатого лишая – псориаз. Для врача не составляет труда поставить правильный диагноз, а у пациентов это может вызвать некоторое беспокойство.

В чем же отличие?

Основное отличие нейродермита от псориаза – характер высыпаний. При нейродермитах высыпания имеют вид пузырьков, наполненных жидкостью. Пораженная кожа склонна к мокнутию, подвержена эрозии, восприимчива к инфекциям и сильнее чешется. В отличие от аллергических дерматитов или экземы, поражающих мягкие ткани, псориазу подвержены грубые поверхности.

Псориаз проявляется сухими чешуйчатыми бляшками. Чтобы отмести всякие сомнения, следует обратить внимание на такие признаки, которые в медицине называют псориатической триадой, последовательно проявляющейся специфической реакцией:

  • сильное чешуйчатое шелушение проявившихся пятен;
  • блеск и гладкость поверхности пятна после отслаивания с него терминальной пленки;
  • появление на оголенной бляшке кровянистой росы.

Сочетание всех этих признаков подтверждает диагноз псориаз.

Нейродермит и его проявления

Этиология атопических дерматитов

Атопические дерматиты имеют следующую этиологию:

  • Основой развития аллергических дерматитов является измененный фон иммунной и аллергической реактивности организма, в результате первичного очага или соматических заболеваний – гайморита, глистной инвазии, гастрита, колита и других болезней.
  • Сам термин атопический в словосочетании атопический дерматит или экзема определяет преимущественную принадлежность заболевания к аллергической группе. Развитие таких дерматитов обусловлено предрасположенностью к наследственному фактору – на генном уровне.
  • Полиэтиологический фактор аллергического нейродермита характеризуется полигенным характером с множественными провоцирующими генами во главе с ведущим геном, определяющим кожные поражения. По наследству передается не сама атопическая экзема, а совокупность данного генотипа, способствующего развитию аллергических патологий.

Важно отделить такой клинический фенотип от следующих болезней:

  • от экземы раздражительной;
  • аллергической контактной экземы;
  • от дискоидного типа;
  • венозного вида;
  • солнечной и себорейной экземы. 

Атопическая экзема классифицируется на основании возраста, тяжести течения болезни, на основании проявлений и по другим критериям,  положениям.

Разграничение видов согласно стадийности течения и возрастным категориям

Экзема имеет разные проявления в следующих возрастных группах:

  • В группу младенцев входят дети до двух лет – в этом возрасте поражаются кожа не только в разгибательных складках конечностей, но и на лбу, щеках, подбородке, шее, туловище, волосистой части головы. Часто родители бьют тревогу, подозревая псориаз. Хроническое течение болезни вызывает мокнутие образований. В клинической практике в первой группе диагностика определяется условным термином – проявление экссудативного диатеза.
  • Во вторую, детскую группу, входят дети – от двух до семи лет. У таких деток локализация поражения в основном – разгибательные поверхности на конечностях, на запястьях, лодыжках и шее. Длительность процесса вызывает мокнутие, гиперемию, инфильтрацию и шелушение кожи. Во второй группе диагностируют аллергический дерматит — детскую экзему. 
  • Третья группа – пубертатная и взрослая. Поражаются складки кожи в разгибательных местах конечностей на кистях и стопах. Длительность течения болезни отмечается преобладанием лихенификации – жесткой и утолщенной кожей. И лишь в третьей группе присутствуют характерные признаки атопического дерматита в стадии экземы.

Классификация атопической экземы согласно тяжести течения:

Болезнь имеет несколько форм: острую, подострую и хроническую.

Степень тяжести течения нейродермита определяется по следующим признакам:

  • по интенсивности зуда;
  • по распространенности процесса поражения;
  • по локализации и нарушению сна;
  • по наличию инфекции на коже.

Для нейродермита характерны чередования обострения и ремиссии.

Обострение провоцируют  такие факторы:

  • гипергидроз;
  • наличие ксеродермы;
  • гипертермия и присутствие инфекции;
  • расчесывания кожи;
  • ношение одежды из грубой ткани. 

Нейродермит и его проявления

Согласно клиническим проявлениям выделяют следующие виды болезни:

  • эритематозно-сквамозную форму нейродермитов, протекающих остро или подостро. Воспалительные очаги покрываются мелкими, плоскими, фолликулярными, милиарными папулами. В результате расчесов, сухая кожа теряет свою структуру, утолщается, покрывается множественными отрубевидными, мелкопластинчатыми чешуйками.

Локализуется в сгибах локтей, в подколенных складках, на внешних сторонах кистей и тыльной стороне шеи. Отмечается сильный зуд. По своей структуре сильно напоминает псориаз.

  • Везикуло-крустозный нейродермит – с проявлением монетовидных высыпаний с нечеткими краями в виде папул и везикул, лопающихся пузырьков, вызывающих мокнутие, с сильным шелушением кожи после разрешения.

Лечение везикуло-кустозных нейродермитов зависит от длительности течения заболевания: чем раньше начать лечение, тем короче будет лечебный процесс.

  • Пруригоподобную экзему, называемую еще как диффузный нейродермит, а также почесуха (Бенье), это одна из самых тяжелых форм болезни. Проявляется в подростковом возрасте крупными узлами поражения с сильным зудом. Расчесы приводят к рубцеванию тканей.

Поражаются не только сгибательные поверхности конечностей, но и лицо, с образованием серозных корок и мокнутием. Отмечается увеличение лимфатических узлов – подчелюстных, затылочных и шейных. Обострение нейродермита носит сезонный характер – зима, весна.

Диагностика нейродермита

Диагностика нейродермита основана на визуальном осмотре кожного покрова пациента изучения клинической картины болезни, учета основной симптоматики: зуда, характера и локализации высыпаний, течение заболевания.

Определяющее значение в диагнозе является наличие наследственного фактора и следующих дополнительных признаков:

  • рецидивирующего конъюнктивита;
  • специфических складок на шее;
  • сухости и шелушения кожного покрова;
  • наличия складок на подошве и ладонях;
  • наличия воспалительных процессов на слизистой оболочке губ. 

Для подтверждения диагноза нейродермит достаточно присоединения к основной симптоматике трех дополнительных симптомов, показаний исследования крови на антитела и кожных проб на определение аллергена. Обязательна дифференциальная диагностика на исключение следующих заболеваний:

  • розового лишая;
  • контактного дерматита;
  • чесотки и микробной экземы;
  • ихтиоза;
  • псориаза. 

Лечится нейродермит на основе индивидуального подхода со ступенчатым процессом лечения, включающим общие мероприятия по уходу за кожей для восстановления ее защитных барьерных функций. С применением топических стероидов различной – слабой, средней, сильной и очень сильной степенью активности.

Подбор препаратов осуществляется в соответствии с возрастом пациента, тяжестью заболевания и локализацией патологических процессов.

Важно осознать, что эффективность лечения полностью зависит от соблюдения всех назначений и рекомендаций лечащего врача.